Конхотомия - дышите свободно!
Носовые раковины – это хрящевые выступы носовой перегородки. Они делят каждую из половин полости носа на верхний, средний и нижний носовые ходы. Аналогично количеству носовых ходов, количество носовых раковин – верхняя, средняя и нижняя с каждой стороны перегородки. Носовые раковины, как и вся внутренняя поверхность полости носа, покрыты слизистой оболочкой. Наличие носовых раковин существенно увеличивает площадь полости носа, что способствует лучшему согреванию и увлажнению вдыхаемого воздуха.
В слизистой оболочке носовых раковин имеются специальные полости, наполненные кровью. Это – кавернозные (пещеристые) тела. Задержка крови в кавернозных телах приводит к набуханию нижних носовых раковин и увеличению сопротивления воздушному потоку вплоть до полной закупорки носовых ходов. Кровенаполнение пещеристых тел зависит от многих факторов, в том числе от температуры вдыхаемого воздуха, его запыленности, наличия воспаления. Закупорка носовых ходов в свою очередь ведет к закупорке отверстий околоносовых пазух. В норме нижние носовые раковины регулируют объем и температуру вдыхаемого воздуха, уменьшаясь или увеличиваясь в размерах за счет кровенаполнения слизистой оболочки в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Кому необходима конхотомия?
Операция назначается в том случае, когда выяснено, что гипертрофированные раковины являются причиной нарушения носового дыхания, хронического ринита и воспаления околоносовых пазух (хронических синуситов). Детей следует оперировать вне зависимости от их возраста. Это связано с тем, что у них затрудненное носовое дыхание оказывает больший вред, чем у взрослых. Они отстают в развитии, часто болеют.
Конхотомия – это хирургическая операция, суть которой заключается в полном, или частичном удалении слизистой носа, точнее, нижней и средней носовых раковин. Посредством конхотомии, освобождается дыхание пациента.
Показания к операции следующие:
§ резко выраженные гипертрофические риниты,
§ нарушения носового дыхания,
§ хронические синуситы.
Операция назначается только после внимательного обследования ЛОР-врачом, который решает, нужна ли данному пациенту эта операция. Если нет противопоказаний, то назначается дата операции.
На сегодняшний день существует три метода ведения операции: режущей носовой петлей, лазерная конхотомия и электрокоагуляция.
Режущей носовой петлей
Часть раковины удаляют режущей носовой петлей с предварительным надрезом её конхотомом или с помощью одной только петли без надреза. Как правило операция проводится стационарно и под наркозом.
Лазерная конхотомия
Испарение или прижигание носовых раковин лазером. Эта операция проводится под местным обезболиванием и чаще всего амбулаторно. Во время операции пациент находится в полном сознании. Вследствие термического воздействия на ткани снижен риск заражения по сравнению с традиционным методом. Кроме того, кровотечение во время и после операции почти исключено.
Электрокоагуляция или термокоагуляция
Прижигание носовых раковин электрическим током.С этой целью могут применяться постоянный ток (гальванокаустика), а также токи высокой частоты (диатермокоагуляция, дарсонвализация, УВЧ-Бревилюкс-терапия).Этот метод похож на лазерную конхотомию.
Противопоказания к конхотомии:
- заболевания сердечно–сосудистой системы,
- заболевания печени и почек.
- сахарный диабет.
- нарушение свертываемости крови.
- фолликулит в области планируемого оперативного вмешательства.
- Акне в области планируемого оперативного вмешательства.
- острые вирусные заболевания.
- онкологические заболевания.
- психические заболевания
Другие причины нарушения носового дыхания? Полипы - разрастания воспаленной слизистой носа или околоносовых пазух.