Врачи клиники FMC приняли активное участие в проведении II региональной Школы артроскопии

Врачи клиники FMC приняли активное участие в проведении II региональной Школы артроскопии

Врачи клиники FMC приняли активное участие в проведении II региональной Школы артроскопии

30 марта 2019 г. состоялась II региональная Школа артроскопии, организованная Ассоциацией травматологов-ортопедов Челябинской области. Темой мероприятия стало «Повреждение вращательной манжеты плеча».

Открывая Школу, председатель Правления Ассоциации, главный врач клиники FMC Владимир Петрович Сурьянинов напомнил, что основная цель встреч коллег, специализирующихся на артроскопии – не только получение новой информации, но и «развитие ловкости рук, поскольку без отработанных навыков невозможно применять новые технологии».

Свой доклад В.П. Сурьянинов посвятил вопросам анатомии и биомеханики плечевого сустава, рассказал также о статических и динамических стабилизаторах сустава. Знание этих аспектов очень важно для хирургического планирования.

«Иногда пациенты не могут соотнести боль в плече с полученной когда-то травмой. Исключение составляют спортсмены, и тут имеет значение специфика вида спорта. Например, около 50% теннисистов имеют разрыв надостной мышцы», – отметил В.П. Сурьянинов.

IMG_0877.jpg

Отдельно спикер остановился на том, как проводить клинический осмотр пациента, в который должно входить: сбор анамнеза, жалобы, оценка объема движений. Частью этого процесса являются и клинические тесты, их докладчик показал на человеке. Докладчик призвал не пренебрегать тестами при первичном осмотре, говоря о том, что многие считают их малоинформативными: «Тесты находят свое применение именно при первичном обращении, при подозрении на повреждение ротаторов плеча, а затем, конечно, нужны дополнительные обследования».

IMG_0927 (1).jpg

Таким образом, участники Школы органично перешли к следующему вопросу – МРТ-диагностике повреждений вращательной манжеты. С докладом на эту тему выступил врач магнитно-резонансной томографии МЦ «Луч», к. м. н. Данил Викторович Медведев. Спикер проанализировал целый набор клинических случаев и показал, как они выглядят на МРТ. В фокус внимания докладчика попали: ключично-акромиальный артроз, плечелопаточный артроз, реактивный тендемит, перелом большого бугорка и др.

Доклад травматолога-ортопеда клиники FMC Кирилла Сергеевича Загидулина показал разнообразие современных фиксаторов, которые в артроскопии применяют для лечения плеча. Для начала были продемонстрированы наиболее распространенные марки фиксаторов. При этом спикер отметил, что есть врачи, которые обходятся совсем без якорей.

В докладе были проанализированы клинические ситуации из иностранных журналов, где описывались и анализировались разные техники шва и техники установки якоря. При этом, как подчеркнул К.С. Загидулин, для успеха операции большее, чем шовный материал, значение имеют такие факторы, как возраст пациента, размер повреждений, качество сухожилий, курение, диабет, остеопороз.

IMG_0856.jpg

Выступление приглашенного докладчика Игоря Григорьевича Самиленко (г. Москва) раскрыло тему «Хирургическая тактика при парциальных и полнослойных повреждениях вращательной манжеты». Прежде чем приступить непосредственно к теме доклада, гость обратил внимание на то, что «Такие живые профессиональные сообщества, как в Челябинске – большая редкость. Это вызывает уважение», – отметил И.С. Самиленко.

Что касается доклада, он касался самых дискутабельных и сложных вопросов лечения вращательной манжеты. Один из них – крепление сухожилий. Тут спикер сказал о концепции «силового кабеля» – утолщения, которое создает мостик между сухожилиями. Вопросы диагностики также были представлены как наиболее трудные: «Нужно сориентироваться с областью патологии, четко её локализировать. Для каждой из патологий есть своя типичная картина», – поделился докладчик с участниками Школы. При этом он рассказал не только о типичных, но и о нетипичных клинических случаях. Также спикер дополнил тему клинического осмотра.

IMG_0994.jpg

Отдельно докладчик остановился на технике выполнения швов – однорядных и двурядных, показав особенности работы на видео. Участники могли ознакомиться с целым рядом секретов мастерства опытного коллеги. В частности, он продемонстрировал варианты лечения разрывов при помощи техники «двух блоков». После выступления спикер ответил на вопросы.

IMG_0984.jpg

Далее слово взял травматолог-ортопед клиники FMC Василий Геннадьевич Бельков, он раскрыл вопросы, связанные с амбулаторным ведением и реабилитацией пацентов, переживших артроскопическое вмешательство в плечо.

IMG_0980.jpg

Спикер напомнил, что главная цель операции – это восстановление функции, а в этом деле велика роль лечебной физкультуры, правильно составленного и выполненного плана реабилитации. Доклад был дополнен упражнениями в иммобилизационный период и последующий. Не обошел вниманием докладчик и значение применения препаратов гиалуроновой кислоты и PRP-терапии.

Вопросы реабилитации вызвали живую дискуссию. Во многом она была связана с отсутствием четкой маршрутизацией пациентов. В каждой из больниц реабилитация организована по-своему. Кроме того, каждый из врачей имеет свой взгляд на этот вопрос.

«Я сторонник длительного периода иммобилизации. Излишне агрессивная реабилитация – это не очень хорошо. Никогда не советую реабилитологам работать через боль», – отметил И.С. Самиленко и рассказал о том, какие шины использует.

Обсуждая реабилитацию, участники Школы говорили о том, что врач может ничего не знать о лечении, которое пациент получит по месту жительства. Кроме того, в структуре лечения плеча по ОМС вообще не заложен бюджет на реабилитацию, и пресловутые 40% успеха сразу превращаются в 0%. А иногда завышенные ожидания от операции демонстрирует сам больной, не подозревая, что реабилитация играет свою роль в лечении. Итогом дискуссии стало предложение В.П. Сурьянинова начать в Ассоциации работу по составлению клинических рекомендаций, касающихся реабилитации пациентов, перенесших артроскопическую операцию на вращательной манжете плеча. Также участники акцентировали внимание на усилении междисциплинарных связей, в частности, между травматологами-ортопедами и реабилитологами. На одну из следующих Школ решили пригласить с докладом реабилитолога.

IMG_1064.jpg

После перерыва на кофе-брейк и более тесного знакомства с новичками и гостем участники Школы продолжили профессиональное общение. Слово снова взял приглашенный спикер. И.С. Самиленко нарисовал схему вмешательства в плечо, затем участники посмотрели видеозапись его недавней операции с комментариями хирурга.

На этапе ворк-шопа при помощи оборудования, предоставленного партнерами Ассоциации, участники смогли на практике освоить навыки работы с мягкотканными фиксаторами. Параллельно опытные врачи поделились «плюсами» и «минусами» использования этих материалов в разных клинических ситуациях. Таким образом, даже самые молодые участники Школы смогли попробовать свои силы в применении методики прошивания сустава нитями.

В целом занятие, несмотря на насыщенную и сложную программу, прошло на подъеме. Участники показали свою заинтересованность в таком формате.

Больше фото здесь