Об успехах клиники FMC узнали участники Конгресса в Санкт-Петербурге

Об успехах клиники FMC узнали участники Конгресса в Санкт-Петербурге

Об успехах клиники FMC узнали участники Конгресса в Санкт-Петербурге

Травматолог-ортопед клиники FMC Василий Геннадьевич Бельков выступил на III о Конгрессе Российской Ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава. Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге 5-6 апреля 2019 г.

Доклад на тему «Опыт применения органосохраняющих операций в лечение hallux rigidus в условиях медицинской клиники FMC» в рамках работы секции «Хирургическое лечение патологии переднего отдела стопы» был подготовлен при участии других врачей клиники - В.П.Сурьянинова, А.С.Филиппова, М.А. Банщикова, К.С. Загидулина, А.П. Олюнина, К.Ю. Ситникова, Т.А.Селивановой.

В.Г. Бельков поставил целью оценить преимущество органосохраняющих операций в лечении ригидного 1 пальца стопы при остеоартрозе 1 ПФС 2 ст. перед другими методами оперативного лечения. В исследуемую группу вошло 15 пациентов, 11 женщин в возрасте от 44 до 65 лет (средний возраст составил 53 года) и 4 мужчин в возрасте от 47 до 60 лет (средний возраст составил 55,5 лет) прооперированных в клинике за период с 2013 г. по 2018 г. по поводу заболевания Hallux rigidus, вызванного деформирующим остеоартрозом 1 – ого плюснефалангового сустава 2 ст. Все пациенты предъявляли жалобы на деформацию 1 плюснефалангового сустава, на боли, резкое ограничении движения в первом плюснефаланговом суставе, неудобство ношения обуви, затруднение ходьбы. Все пациенты проходили до и после операции опрос по шкале Kitaoka AOFAS.

В результате исследования удалось выяснить, что операция даёт стойкий положительный эффект, улучшает значительно качество жизни пациента. Преимуществом определенного вида лечения, применяемого в клинике, перед другими видами операций является то, что оно в случае рецидива заболевания оставляет возможность для пациента и лечащего врача дальнейшего оперативного лечения: артродезирование или эндопротезирования 1 ПФС.

Помимо хирургического лечения переднего отдела стопы, патологии среднего и заднего отдела стопы на Конгрессе в интерактивном формате обсуждали интересные клинические случаи – специально для этого была организована особая секция. В отдельную секцию была вынесена тема, касающаяся лечения патологий стопы у детей и подростков. Еще одна область внимания специалистов, приехавших на Конгресс – это травмы

стопы и голеностопного сустава. Большой интерес участников вызвала секция, посвященная диабетической нейроостеопатии стопы.

По мнению В.Г. Белькова, новые тренды, оформившиеся в процессе дискуссии на Конгрессе, будут полезны с точки зрения их внедрения в практику.